Treinta agricultores orgánicos de la provincia participan en el Programa de Fomento de la Agricultura Sustentable y Orgánica, desarrollado por la Seremía de Agricultura de Los Lagos, iniciativa que busca certificarlos como tal, entregar asesoría técnica y ayudarlos a comercializar sus productos.
En la Región son en total 120 pequeños agricultores los beneficiados, quienes recibirán durante un año capacitación, transferencia técnica, difusión e implementación de modelos productivos agroecológicos.
Además, los agricultores ecológicos, con sistemas propios y alternativos de certificación, podrán comercializar sus productos orgánicos.
Bárbara Heinze es una de las agricultoras que participa en el proyecto, en el sector Hueleco, en la comuna de San Pablo, donde se dedica hace 15 años al cultivo de hierbas aromáticas.
Cuenta que cuando su esposo enfermó -con quién llegó desde Alemania hace 20 años- y fue hospitalizado debieron vender todos los animales, cerrar la lechería y buscar una forma de subsistir. Así empezó con la venta de velas de cera, artesanía y hierbas frescas, pero los resultados no fueron los esperados.
"Noté que si secaba las plantas duraban más y podía venderlas sin tener pérdidas. Ahora tengo más de 70 variedades de hierbas de las cuales 24 comercializo en los supermercados Jumbo del país".
Bárbara indica que el 90% de su producción va a este tipo de recintos comerciales y el resto lo vende en su tienda en Osorno y algunos locales en Santiago y Concepción.
Además de las hierbas secas en bolsas y cajas, elabora hierbas para baño y jabón. Explica que cada hierba toma un periodo diferente de secado, que va desde dos días a una semana.
Las más vendidas son las hierbas tradicionales como la manzanilla, menta, cedrón pero su afición por las plantas la ha llevado a mezclar semillas, plantar nuevas especies desconocidas en Chile y que espera dar a conocer a sus clientes y comercializar por su cuenta.
Queso de cabra
Katrin Runge también participa del programa. La agricultora del sector Corte Alto, en la comuna de Purranque, tiene 115 cabras para la producción de leche y queso, entre otros productos.
Junto a Bárbara y otra amiga conforman la ruta turística "Entre cabras y hierbas", donde presenta a sus visitantes su sistema de producción 100 por ciento orgánico.
"Vendo una pequeñísima parte de la leche a personas con intolerancia a la lactosa y un 95% lo destino a la elaboración de quesos, ricota y jabón", detalla la agricultora.
Sobre el desarrollo del proyecto, Katrin expresa que "ojalá existieran más personas que realizaran agricultura orgánica en la Región, les entregarían más opciones a la gente de comer alimentos sanos y de calidad. Cada vez hay más personas que están prefiriendo estos productos".
Programa
La seremi de Agricultura, Pamela Bertín, explicó que dicho proyecto busca impulsar la agricultura sustentable y orgánica a través de dos unidades operativas, la primera abarca las provincias de Osorno y Llanquihue y la segunda Chiloé, dividido por zona norte y sur, con 60 productores por cada unidad.
De este modo, por un monto de 128 millones de pesos aportados por el Gobierno Regional se beneficiará a 120 usuarios del rubro agroecológico y orgánico.
"Los agricultores serán beneficiados con esta asesoría que, entre otras cosas, busca incentivar prácticas de agroecología, certificación de los predios y capacitación. Asimismo, se inyectará 120 millones de pesos para proyectos de inversiones (un millón a cada productor)", señaló Bertín.
En cuanto a la comercialización de los productos, la seremi indicó que "queremos desarrollar el agro de forma inclusiva, entregando valor agregado y diferenciando nuestros productos. Hemos incentivado el consumo de alimentos saludables, entendiendo que la agricultura agrosustentable es una actividad que tiene un gran potencial y es desarrollada principalmente por la agricultura familiar campesina", aseguró Bertín.
Según datos proporcionados por Odepa, la Región de Los Lagos posee 81 hectáreas orgánicas certificadas principalmente de frutales menores y hierbas medicinales.
Desde la empresa asesora Asagrin Limitada, el ingeniero agrónomo y coordinador del proyecto, Marcelo Barrios, explica que el programa comenzó a ejecutarse en agosto y actualmente se encuentra en la etapa de diagnóstico.
"Estamos realizando planes de intervención con los agricultores diferenciándolos por rubros, niveles tecnológicos y puntos críticos detectados en los diagnósticos", expresó Barrios.
Agregó que en la provincia sólo 10 agricultores están en un nivel avanzado y la meta es que todos alcancen dicho nivel y la certificación de agricultores orgánicos.