Prevén aumento de cupos laborales en selección de arándanos para exportación
berries. El mercado estadounidense exige que el empaque del producto se realice en una zona sin contaminación de Lobesia, por lo que las firmas requerirán de más trabajadores para el packing.
Un aumento en los cupos laborales se prevé por parte de las empresas exportadoras de arándanos para la siguiente temporada. Y es que el mercado estadounidense, principal comprador de los arándanos que se producen en el país, exige que los frutos sean empaquetados en zonas donde no hay presencia de Lobesia Botrana o también conocida como polilla de la vid (una plaga).
Así lo confirmó Andrés Duval, director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), quien comentó que este año en la Región de Los Lagos se inspeccionaron 810 mil cajas de arándanos para exportación (cerca de 12 veces más que el 2014), de las cuales el 82 % tiene como destino Estados Unidos. El resto de la fruta se exportó a la Unión Europea (Holanda e Inglaterra).
La cantidad superó a la temporada 2013-2014, cuando se registraron 68 mil cajas. Este aumento, explica Duval, también tiene que ver con la exigencia del mercado estadounidense ya que anteriormente los frutos eran enviados a los puertos sin revisión del SAG regional ya que ese proceso se realizaba en el mismo lugar de embarque, preferentemente en la zona central.
"Desde que Estados Unidos comenzó a exigir que el empaque del arándano se realizara en zonas donde no hay presencia de Lobesia, los productores tuvieron que reforzar sus procesos de packing y requieren más trabajadores", detalló Duval.
De la misma forma la labor que realiza el SAG en la fiscalización de los productos tiene que ser complementada con la certificación de los fiscalizadores en cuanto a los requerimientos de los mercados internacionales.
evitar la plaga
Los nuevos requerimientos para la exportación de arándanos han obligado a las empresas desde la Región de la Araucanía a Los Lagos a contar con un espacio destinado al empaque y mantención del producto, pero como no todas han logrado la implementación, algunas trasladan sus frutos hacia zonas donde no hay presencia de la plaga.
Andrés Duval agregó que incluso empresas de Los Ríos han traído sus frutos a las empresas exportadoras de la provincia para realizar el proceso de empaque.
"Nuestro trabajo, además de fiscalizar los procesos del fruto, es mantener que la plaga no llegue a nuestra Región y para eso estamos trabajando durante todo el año con las empresas", detalló Duval.
De hecho, una de las firmas que exporta su producto es Austral Berries, en este caso al mercado europeo.
Karina Orellana, encargada de personal de la empresa, explica que ellos realizan su propia selección y empaque de los frutos por lo que no han tenido ningún inconveniente.
Eso sí, asegura que personal del SAG los visita 3 ó 4 veces por semana para revisar las trampas que ponen en el huerto y así evitar la plaga.
"Recibimos visitas día por medio del SAG, por eso yo creo que no hemos tenido problemas y podemos realizar nuestra producción de forma normal", sostuvo Karina.
Este trabajo que realizan en Austral Berries se replica en toda la provincia. Durante la inspección, el SAG verifica que los lotes cumplen con la documentación y requisitos de embalaje y etiquetado y se toman muestras para inspección fitosanitaria en la que se verifica la ausencia de plagas reguladas por los países de destino.
Una vez que se constata que el lote está aprobado, se despachan los contenedores sellados al puerto de salida, donde se emite el Certificado Fitosanitario de Exportación, que es el respaldo de que la carga fue verificada por el SAG y cumple con los requisitos fitosanitarios exigidos por el país de destino.
fumigación
Luego de la detección de Lobesia botrana en arándanos el año 2013, se establecieron regulaciones adicionales para la exportación a algunos mercados como Estados Unidos y Corea.
Estas regulaciones incluyen aplicación de tratamientos (fumigación con bromuro de metilo) para fruta proveniente de áreas reguladas.
Pese a ello las empresas locales prefieren evitar la fumigación y empaquetar los productos en la zona.
Por eso se prevé que este año los cupos laborales para el área de selección y packing aumenten y aunque Duval no se arriesga con cifras, comenta que la producción de arándanos en la zona ha aumentado progresivamente cada año.
"La Región de Los Lagos tiene una superficie cercana a las mil hectáreas de arándano, distribuidas principalmente en la provincia de Osorno, cuyo destino es la exportación en fresco a diversos mercados", apuntó el director regional.
La temporada pasada la recolección de frutos entregó 5 mil fuentes laborales. Las postulaciones comenzaron en una feria realizada en noviembre.
La temporada 2014 la recolección, selección y empaque de berries generó 5 mil fuentes laborales durante los meses de diciembre y marzo.
Una feria laboral en noviembre en la Casa del Folclor fue la primera instancia de inscripción.
810
mil cajas de arándanos de exportación fueron revisadas por el SAG en la Región este año.
1.000
hectáreas de arándanos es la superficie plantada en la Región, principalmente en la provincia de Osorno.