Clientes optan por comprar mariscos preparados en la feria PAC
gastronomía. Ceviches, piures y hasta el caldo de curanto fueron algunos de los productos que los clientes consumieron ayer, en Viernes Santo, en el recinto del Cruce Lynch.
No sólo mariscos y pescados frescos ofrecieron ayer los comerciantes de la Feria Pedro Aguirre Cerda (PAC) a quienes llegaron al recinto a comprar sus productos del mar para Viernes Santo, ya que también pusieron a la venta platos de mar preparados.
A un costado de las pescaderías el aroma a caldillo no pasó desapercibido para los clientes y en dicho puesto era posible encontrar además curantos, ceviche, piures y distintas preparaciones para consumir al paso.
Mónica Licandeo, quien habitualmente acude a la feria los días sábados para vender curantos, asistió también ayer dado el alto flujo de personas y por supuesto aumentó la cantidad de pedidos.
"Vendí todos los curantos, además mantuve a tres mil pesos la malla, por eso tuve muchos pedidos, ya se me acabaron y ahora estoy vendiendo el caldo del curanto que está buenísimo y a la gente le ha gustado mucho. Tengo mucha clientela para comprar un vasito del caldo de curanto, los 'caseros' hacen cola, ya que cuesta sólo quinientos pesos", señaló.
Mónica Licandeo junto a su familia también vende ceviche, mariscal, merluza con centolla y piures, todos preparados con cebolla, algunos aliños, ají y limón, los que en potes cuestan tan mil pesos.
Los platos preparados fueron sin duda del gusto de quienes acudieron al recinto ferial ubicado en el Cruce Lynch.
Fue el caso de Guillermo Hinostroza, quien la mañana de ayer hizo un alto mientras compraba mariscos y verduras junto a su familia y disfrutó de una porción de mariscos.
"Comí piures, poder comprar mientras uno anda comprando es una muy buena opción, está todo rico y muy limpio, además mil pesos por comer esta porción de mariscos es muy accesible", señaló.
Por su parte, Karina indicó que el caldo del curanto es muy conveniente: "está muy bueno, picante, es muy reponedor sobre todo si se ha trasnochado, yo siempre le compro a la señora cuando vengo a la feria, además es muy barato un vasito de caldo de curanto vale quinientos pesos, en ninguna parte se encuentra eso", dijo mientras junto a su familia degustaba el brebaje, tras hacer un alto en sus compras.
"Trabajamos harto porque hicimos 80 curantos, los que llevan choritos, almejas, carne ahumada, papas y longaniza", señaló la comercianteMónica Licandeo.
PRECIOS
La cantidad de personas que llegó ayer a las ferias libres para comprar productos del mar fue muy superior al promedio que acude durante el año a las pescaderías. Los clientes coincidieron en que los precios este año están convenientes.
"Estamos comprando, choritos tacas y pescados, este año los precios están incluso mejor que el año pasado, ya que la merluza estaba a $3.500 y ahora la encontramos a $3.000, es raro que bajen, por lo que encuentro que los precios están muy convenientes, además el marisco está fresco", indicó Ximena, una clienta que fue ayer a la feria PAC.
Igualmente, Gladys quien andaba de compras junto a su esposo, dijo: "hay mucha variedad y los precios están bien este año, al alcance de todos".
Hasta ayer no se habían registrados decomisos de productos del mar descompuestos o sin la documentación requerida por ley; sin embargo, las fiscalizaciones por parte de la Autoridad Sanitaria seguirán hasta el domingo 5 en los distintos locales donde se comercializan mariscos y pescados, para así evitar intoxicaciones alimentarias.