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Una voz de alerta para los osorninos por su alto riesgo de convertirse en potenciales enfermos diabéticos lanzó hace unos días el nutricionista y encargado del policlínico de salud cardiovascular del Hospital Base San José de Osorno, José Fuentes, al señalar que está comprobado que existe un alto nivel de sedentarismo y obesidad en niños, jóvenes y adultos en la zona.
Además, el profesional de la salud alertó a los pacientes vulnerables de contraer la enfermedad y aquellos que tienen parientes con patologías crónicas, a respetar los horarios de comida, donde lo ideal es ingerir alimentos cuatro veces al día, y evitar consumir productos con excesos de grasas, calorías y azúcar, entre ellos la comida chatarra. Asimismo, llamó a potenciar el consumo de frutas y verduras.
"Nadie dice que los osorninos no coman, sino todo lo contrario, que elijan bien los alimentos que van a compartir con su familia. Pero la mala alimentación comienza al no respetar los estrictos horarios para ello", dijo.
mesa y redes sociales
Y agregó que utilizar las redes sociales y ver televisión en horarios de comida también es un factor que influye en la mala alimentación, "ya que distraen la atención de la persona al ingerir un alimento", explicó el profesional, quien recomienda dejar estos aparatos a la hora de sentarse a la mesa.
Estos consejos los dio a conocer en la víspera de la celebración del Día Mundial de la Diabetes (establecida en 1991 por la Organización Mundial de la Salud), con el propósito de evitar la llegada de más pacientes con patologías crónicas a los recintos de salud de la provincia a raíz de la mala alimentación, pobre en nutrientes y rica en calorías.
"Queremos evitar que continúen llegando más pacientes a los centros de diálisis de Osorno, ya que están saturados. Tampoco esperamos tener un incremento de pacientes con problemas visuales o en tratamiento en nuestras unidades especializadas", dijo el nutricionista Fuentes, durante la charla preventiva realizada a una veintena de funcionarios y pacientes en el hospital.
Además de una correcta alimentación, Marcela González, integrante del equipo de educación de una empresa de alimentos de Santiago, llamó a complementar ello con la actividad física para impedir el sedentarismo y obesidad.