Importancia de la agricultura familiar
Recientemente se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación, el que fue instaurado hace más de 30 años por las Naciones Unidas y celebrado en más de 150 países con el objetivo de visibilizar la importancia de la seguridad alimentaria y la nutrición en nuestras vidas.
En esta oportunidad, la celebración se enfocó en reconocer la agricultura familiar como actor fundamental para la erradicación del hambre y la pobreza, la generación de empleo, la producción y el consumo de alimentos sanos, la preservación de la biodiversidad, la protección del medio ambiente y el rescate patrimonial de las prácticas agrícolas.
Por cierto, todos estos desafíos son especialmente significativos para Osorno, una provincia fuertemente vinculada a la actividad agropecuaria. No por nada, es conocida popularmente como la "tierra de la carne y patria de la leche".
Según explica Eve Crowley, representante en Chile de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) , los agricultores familiares producen cerca del 80% de los alimentos que consume el planeta. En Chile, el 50% de los alimentos vienen de los pequeños productores.
"Por lo tanto, la agricultura familiar no es una práctica distante y obsoleta, es la forma de agricultura más común en el mundo y la base para la disponibilidad de los alimentos que consumimos diariamente", precisa Crowley.
Al valorar esta labor, es importante que se reconozca la necesidad de mirar más allá de la producción y reconocer que las explotaciones familiares son también valiosos transmisores de conocimientos y aliados centrales para lograr dietas más saludables, incluyendo a los sólidos sistemas alimentarios locales que vinculan estas explotaciones con las escuelas y comunidades.
En esta línea, se debe valor a este eslabón clave en el esfuerzo para construir sistemas alimentarios nutritivos que permitan a todas las personas llevar vidas más saludables y productivas, así como ser una piedra angular en la lucha mundial contra la pobreza.