Actividades que mueven a Osorno
Con diferencia de una semana el evento gastronómico "Osorno a Fuego Lento" y la Feria del Libro y las Artes han congregado a cientos de personas -muchos de ellos visitantes de zonas cercanas, además de los invitados- en torno a dos actividades que se han consolidado como un importante aporte a los panoramas de primavera en la ciudad.
En el primero de los casos, la actividad es organizada por séptimo año consecutivo por Inacap, en alianza con el municipio, y se extendió entre el 8 y 10 de octubre, con conferencias y debates, la presencia de destacados chefs, cocina en vivo y una feria gastronómica. En esta versión, el lema fue "Recolectando sabores y saberes", por lo que el foco estuvo puesto en el rescate y puesta en valor de ingredientes presentes en nuestro entorno -como hongos, hierbas y frutos silvestres- con lo cual se sumó al encuentro a personas que por muchos años han realizado una labor silenciosa en torno a la cocina.
La cuarta versión de la Feria del Libro y las Artes, organizada por Santo Tomás y el municipio, representó por su parte la posibilidad de acercar los libros y la lectura a los osorninos, con el foco este año en "Mil relatos de nuestra identidad".
La cita considera actividades hasta hoy -que cierra con teatro- pero también ha incluido la presencia de connotados autores nacionales, como Antonio Skármeta, Alberto Fuguet y Roberto Ampuero, así como poetas huilliches y representantes de las artes visuales y el teatro. Lo más interesante es que varios de estos invitados tuvieron un contacto directo con niños y jóvenes de la provincia, a través de encuentros que sin duda representan una gran oportunidad formativa.
En resumen, este tipo de eventos son aportes concretos para seguir reforzando la imagen de un Osorno que hace rato dejó de ser la ciudad "aburrida" y donde "no pasa nada", como muchos la tildaban, a veces maliciosamente y sin los argumentos suficientes, como lo demuestran los hechos.