Firma Mulpulmo finaliza etapa de prueba y construye nueva quesera
Victoria Guerrero Cárdenas
Movimiento de camiones que entran y salen de la ex planta Mulpulmo, dan cuenta de las últimas etapas de prueba de toda la maquinaria que se encuentra en la fábrica, tras permanecer dos años sin funcionamiento, luego que los hermanos Jorge y Mario Meyer perdieran el control de esta empresa familiar y fuera rematada en 10 millones y medio de dólares a los empresarios de Lácteos del Sur, Gonzalo Vial Concha y Francisco Javier Morandé, el 24 de enero del año pasado.
Hoy la infraestructura ubicada a 23 kilómetros de Osorno está reiniciando su actividad productiva, la cual originalmente estaba destinada al secado de suero.
De forma paralela al proceso de mantención, se está ejecutando la construcción de una nueva fábrica para la elaboración de quesos en reemplazo de una antigua infraestructura que funcionaba en el mismo recinto durante la administración anterior.
Adicionalmente se está efectuando un proceso de tramitación de la documentación legal de la empresa, con el propósito de ingresar al mercado.
"La planta está cien por ciento operativa, ahora estamos esperando terminar toda la documentación. También estamos en un proceso de ampliación porque estamos haciendo una quesería nueva moderna y automática", así lo detalló el subgerente Agrícola de Lácteos del Sur, Andrés Boettcher, quien además está a cargo de esta nueva empresa.
Añadió que la idea es concluir la construcción de la planta quesera los primeros días de abril. "Esperamos que esa sea la fecha en que la planta parta en un 100 por ciento con su producción", comentó Boettcher.
Según explicó el subgerente agrícola de los negocios del reconocido empresario y animador de televisión "Kike" Morandé, el funcionamiento de la nueva planta de quesos va a partir en etapas. A medida que vaya avanzando la construcción se irá acondicionando la nueva infraestructura, la cual tendría una capacidad de procesamiento de unos 400 mil litros de leche diarios.
En medio de este trabajo para la reapertura de esta planta que el 2010 llegó a procesar 130 millones de litros de leche -según los registros de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)-, se está analizando su capacidad para el procesamiento de diversos productos.
Y es que además del secado de suero -que ya se está haciendo a modo de prueba con suero traído desde la planta quesera Pindaco perteneciente a la firma Lácteos del Sur-, también se está analizando la posibilidad de prestar otro tipo de servicios a empresas externas.
"Ya hay algún tipo de solicitudes de empresas del rubro que requieren de servicios de secado, precisamente, porque las torres son de muy buena calidad y se puede obtener un muy buen producto final, ya sea suero o leche en polvo", comentó el ingeniero agrónomo.
El mercado al que están apostando aún no está totalmente definido, ya que como aún se encuentran en etapa de legalización de la documentación, no hay nada concreto. Lo primero, es terminar la tramitación del registro exportador, ya que éste se pierde una vez que se deja de desarrollar dicha actividad.
"Estamos justamente en la etapa de cambio de documentación y nombre de las resoluciones, para comenzar con el proceso de acreditaciones a través del Servicio Agrícola y Ganadero, ya que es quien nos debiese dar nuestro registro exportador una vez que cumplamos con todos los requerimientos", detalló Boettcher.
El agrónomo añadió que contar con este registro exportador es clave, porque una vez que se obtenga se pueden analizar las opciones de negocios y mercados.
"Si la exportación es un mercado viable en relación al precio, se toma; pero hoy día sólo estamos apuntando al mercado nacional", acotó.
Si bien la marca Mulpulmo está inserta en el contrato de compra efectuada en enero de 2013, aún está en etapa de análisis si se utiliza o no. "Todo es evaluable", dijo Andrés Boettcher.
Comentó que muchas industrias hoy están haciendo lo que se llaman "industrias blancas" donde prestamos servicios pero él trae su marca.
"Es decir, hacemos todo el proceso, envasamos, pero el comprador trae su marca. Por ejemplo, si ellos tienen una marca y quieren que yo les haga queso, se los fabrico y les pongo su nombre", ejemplifica en relación a las distintas alternativas de negocios.
"No se descarta ocupar la marca Mulpulmo, seguir usando Quesos Santa Sara o bien trabajar con marcas blancas para el retail", comentó.
Si bien en algún momento se pensó en la posibilidad de trasladar la producción de Quesos Santa Sara, de Pindaco, hacia Mulpulmo, hoy todavía no se concreta, ya que la fabrica de quesos está en etapa construcción.
"En Mulpulmo actualmente no hay línea de queso habilitada, hasta que se termine la nueva. El 100% de producción de quesos se efectúa en Pindaco", precisó Boettcher.
En este momento están en pleno proceso de captación de nuevos productores de leche. De hecho en los últimos meses ya han conseguido a varios.
"Hoy día estamos necesitando más leche, así que ya estamos comprando, por lo tanto los productores que tengan intenciones de poder negociar con nosotros lo pueden hacer", sostuvo el agrónomo.
Precisó que la leche que están comprando la procesan o de manera paulatina, en la medida que la planta Pindaco se los permite.
En el periodo del año 2011 la planta Mulpulmo tuvo una producción de 94 millones de litros de leche. Al año siguiente cerró.
En abril de 2012 se declaró la quiebra de la planta Mulpulmo perteneciente en ese momento a la sociedad de los hermanos Meyer.
24 de enero de 2013 se remató la planta Mulpulmo, la cual fue vendida en unos 5 mil millones de pesos (10,5 millones de dólares).