Asistentes al festival pasan el calor con muday, jugos, mote con huesillo y shop
Junto a un buen vaso de terremoto para refrescarse y capear así los 20 grados de temperatura que se sintieron pasada las 12 horas de ayer (la máxima fue 26), y con un anticucho en la otra mano para comer alguna exquisitez, el osornino Pedro Maldonado (42 años) dijo que el Festival Regional del Folclor Campesino es una buena instancia para escuchar buena música y disfrutar en familia.
Por lo mismo, aseguró que desde niño acude a este festival que por primera vez se desarrolló en el Parque Chuyaca. Y si bien sufrió con el calor por la falta de sombra, reconoció que el tránsito es más expedito y el comercio mucho más ordenado, en comparación al Cuarto Centenario donde actualmente se desarrollan obras de reposición.
"Me gusta venir porque uno se relaja bastante, come y toma rico, pero además uno se divierte", comentó saboreando sus manjares, mientras estaba sentado en uno de los puestos de comida, cobijado bajo la sombra de un toldo.
Entre los comerciantes establecidos al lugar, los que se frotaron las manos con las ventas fueron los que se dedicaron a los bebestibles como mote con huesillo, muday, jugos naturales, terremotos y shop artesanales.
Mientras preparaba unos refrescantes mote con huesillo, el rahuino Víctor Gómez comentó que llevó unos 60 litros para la jornada de ayer y se quedó "corto".
"La venta ha estado muy buena porque el día se presta para ello, es una buena forma para pasar el calor. Además, como en este parque no hay mucha sombra, está ideal para tomarse un rico mote", comentó el comerciante.
A unos metros del puesto de Gómez, la comerciante Carmen Aros, quien vende muday, comentó que este es un negocio de tradición familiar ligado a este bebestible tradicional del pueblo huilliche.
"Comenzó medio lento el negocio, porque también muchas más personas están vendiendo muday. He vendido unos 20 litros, pero me quedan muchos más", comentó la comerciante.
El infaltable shop artesanal es una de las bebidas preferidas para los osorninos que les gusta disfrutar de diferentes sabores y también pasar el calor.
Miguel Ángel Cartes, de la Cervecería Cartes, dijo que el año pasado estuvieron participando en el festival en el parque Cuarto Centenario, pero que en esta ocasión las ventas han superado sus expectativas y les ha ido mejor que en 2013.
"Sobrepasamos las expectativas para los dos días. Hemos vendido unos 500 litros el fin de semana. Nos favoreció el lugar, que es más amplio, el calor y la falta de sombra. Además nuestra marca es cada vez más conocida", expresó.
Para los organizadores del certamen, su versión 46 fue todo un éxito porque superaron las expectativas en cuanto al número de visitantes.
Así lo dijo el coordinador general, Guillermo Obando, quien comentó que el cambio de locación era una apuesta porque la gente está acostumbrada a que se desarrolle en el Parque Cuarto Centenario.
"Estamos muy contentos porque la gente respondió. El sábado partió medio lento, pero en la sumatoria de ambos días acogimos a más de 15 mil personas", comentó.
Y si bien la falta de sombra fue el único problema, tanto los comerciantes como el mismo público destacaron que en esta ocasión, y debido a lo amplio del mencionado parque, todo estuvo más ordenado. Asi se pudieron distribuir de mejor manera los puestos de gastronomía, artesanía, juegos infantiles, escenario de música y el comercio en general.
"Si el próximo año nos toca hacerlo acá, ya sabremos cómo organizarlos. Los comerciantes igual estuvieron muy conformes porque les fue bien en las ventas", explicó Obando El cierre de este evento fue la presentación del destacado grupo de música Juana Fe que con temas como "Callejero", "Lleve de lo bueno" o "La Makinita", entre otros, logró cautivar a los asistentes que llegaron hasta Chuyaca.
Festival en su versión 46 es organizado por la Fundación Radio Escuela para el Desarrollo Rural (Freder).
Cierre del Festival Regional del Folclor Campesino estuvo a cargo e la conocida banda de ska y cumbia Juana Fe.
"Estamos contentos porque la gente respondió. El sábado partió lento, pero en la sumatoria de ambos días acogimos a más de 15 mil personas".
Guillermo Obando
Coordinador del evento