Ingreso de carne crece 14% entre enero y julio de este año
internación. Las importaciones sumaron US$ 606 millones en los primeros siete meses del año.
Las importaciones de carne aumentaron 14% interanual al sumar US$ 606 millones entre enero y julio, comparado con los US$ 531 millones del mismo periodo de 2012, informó ayer la Cámara de Comercio de Santiago (CCS).
En los últimos años, la importación de carne se duplicó desde los US$ 506 millones de 2009 a los US$ 991 millones anotados en 2012. En la actualidad cubre aproximadamente el 9% del consumo interno (87 kilos per cápita anuales), según la entidad.
por países de origen
Por países de origen, en el periodo enero-julio, Brasil fue el principal mercado abastecedor de Chile, con US$ 265,6 millones, equivalente al 44% del total exportado por ese país.
Por detrás se situaron Argentina, con US$ 135 millones; Estados Unidos, con US$ 91,5 millones; Uruguay, que alcanzó US$ 44,6 millones, y Paraguay, con US$ 27 millones.
Por variedades, el vacuno lideró las internaciones al séptimo mes del año, sumando US$ 468,6 millones, con una participación de mercado del 77%.
Le siguen la carne de pollo, con compras por US$ 63,7 millones y una cuota de mercado del 11%; el cerdo, con US$ 54,6 millones (9%), y el pavo, con un total de US$ 12 millones (2%). Según la CCS, el consumo más importante de los hogares chilenos en septiembre se realiza en carnes, con un valor estimado por familia de $ 63 mil.
Esa cifra se compara con $ 44 mil mensuales que habitualmente se van a ese rubro en el resto del año. El gasto en verduras es de aproximadamente $ 32 mil por hogar, en lugar de los $ 24 mil de los meses precedentes y posteriores.
Según la CCS, al analizar las cifras por año se verifica que en los últimos cinco años, la internación de carne a nuestro país creció 150%.